O Sebrae, em parceria com a Abrasel, está promovendo o curso "Do Brasil à Mesa", com o objetivo de capacitar empreendedores do ramo de bares e restaurantes em estratégias de venda utilizando produtos de origem. Essa capacitação visa destacar os benefícios e ganhos para os empreendedores ao adotarem esse tipo de produto em seus estabelecimentos.
Os produtos de origem incluem alimentos in natura, orgânicos, tradicionais ou minimamente processados. Entre os benefícios atribuídos a esses produtos estão:
Valorização dos produtores locais: Ao utilizar produtos de origem, os estabelecimentos contribuem para o fortalecimento da economia local e valorizam os produtores da região.
Comercialização de alimentos mais saudáveis: Produtos de origem tendem a ser mais saudáveis, o que pode atrair clientes preocupados com a qualidade da alimentação.
Incentivo à sustentabilidade: Utilizar produtos de origem pode contribuir para práticas mais sustentáveis, como a redução da pegada de carbono e o estímulo à produção local e sustentável.
O curso "Como agregar valor à gastronomia do seu bar ou restaurante com produtos de origem do Brasil à mesa" tem como objetivo capacitar empreendedores para aumentar o tíquete médio e a competitividade de seus estabelecimentos por meio do investimento em alimentos de produtores locais. A capacitação é oferecida de forma online e gratuita, bastando apenas realizar a inscrição no Conexão Abrasel.
O curso também aborda a plataforma "Do Brasil à Mesa", que oferece um catálogo de pequenas e médias empresas e produtores rurais com garantia de qualidade e procedência dos produtos. A plataforma visa expandir o uso de produtos de origem, destacando sua importância para a economia local e a diversificação dos sabores gastronômicos.
Além do curso sobre produtos de origem, a parceria entre o Sebrae e a Abrasel oferece mais dois cursos na plataforma Conexão Abrasel: eficiência energética e gestão de resíduos. Esses cursos também visam capacitar os empreendedores em áreas essenciais para a gestão sustentável de seus negócios.
Com videoaulas de curta duração e metodologia dinâmica, os cursos proporcionam uma aprendizagem prática e aplicável. Novos cursos estão previstos para serem lançados em breve, ampliando ainda mais as opções de capacitação para os empreendedores do setor de bares e restaurantes.