Equipe nutricional de Beneditinos explica ovo com farinha na merenda dos alunos

Nota oficial defende que o preparo está de acordo com as diretrizes

Após a repercussão de uma denúncia feita por pais de alunos sobre a qualidade da merenda escolar em Beneditinos — especificamente uma refeição composta por farinha com ovo e café com leite —, a equipe nutricional do município divulgou uma nota de esclarecimento. 

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Foto: Reprodução
Farinha e ovo foram merenda escolar em Beneditinos 

No documento, profissionais responsáveis afirmam que a alimentação escolar segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), mas reconhecem que a refeição servida naquele dia foi mal executada, sem tempero e fora do padrão esperado. A nota também destaca que o cardápio deve ser avaliado como um todo e que novas preparações vêm sendo testadas nas escolas, sendo retiradas se não forem bem aceitas pelos estudantes.

Veja a nota na íntegra

Segundo as nutricionistas, a merenda escolar é planejada com base na Resolução nº 6/2020 da Política Nacional de Alimentação Escolar e na mais recente Resolução nº 3/2025 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que estabelecem critérios nutricionais mínimos para a alimentação escolar pública.

“A preparação fornece carboidratos e proteínas, macronutrientes que devem fazer parte constante dos cardápios”, explica a nota, defendendo que a combinação de ovo e farinha, mais café e leite, está dentro dos parâmetros nutricionais.

A nota divulgada é assinada pelas nutricionistas Aline Cronemberger Holanda (RT) e Pauliana Mariano de Moura (QT), responsáveis técnicas pela alimentação escolar no município. Em resposta à repercussão gerada pela foto que circulou nas redes sociais, mostrando um prato simples com ovo frito, farinha de mandioca e uma caneca de café com leite, a equipe reconheceu que “a preparação referida não foi desenvolvida de forma satisfatória, inclusive nem temperos foram colocados”, diz trecho da nota encaminhada ao Portal AZ.

Outro ponto levantado pela equipe técnica é que o cardápio das escolas é composto por diferentes preparações ao longo do mês, e novas receitas vêm sendo inseridas gradualmente. “À medida que percebemos que não são aceitas, não são mais colocadas”, afirmam.

A nota destaca ainda a complexidade logística envolvida na distribuição dos alimentos, desde a licitação dos fornecedores até o preparo final por parte das merendeiras, e destaca que a alimentação escolar é tratada como prioridade pela Prefeitura de Beneditinos. “Reconhecemos que, para muitos de nossos alunos, a merenda escolar é a única refeição do dia, o que torna ainda mais importante o nosso compromisso com a qualidade.”

A equipe nutricional finaliza se colocando à disposição para prestar esclarecimentos adicionais e ouvir críticas construtivas. “Contamos com a compreensão de todos e estamos abertos a sugestões, pois a alimentação escolar envolve várias questões e atores.”

Veja a nota na íntegra

Nós, da equipe de nutrição responsável pela alimentaçãoescola do município de Beneditinos, vimos por meio desta nota,esclarecer a repercussão nas redes sociais de um lanche ofertado (Café com Leite e Frito com farinha de mandioca e ovos) em algumas escolas.

Primeiramente, é importante destacar que a merenda escolarfornecida nas escolas municipais está em total conformidade com a legislação vigente, em especial a Resolução n.º 6/2020da Polı́tica Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Nossaequipe de nutrição trabalha diligentemente para garantir que os alimentos oferecidos atendam às diretrizes nutricionais eproporcionem uma alimentação saudável e equilibrada aosnossos alunos.

 Devem ser considerados vários pontos: 

 - Nutricionalmente , a preparação fornece carboidratos e proteína , macronutientes que devem fazer de forma constante dos cardápios;

- Estão sendo inseridas mensalmente preparações novas nos cardápios e a medida que percebemos que não são aceitas, não são mais colocadas;

- Deve ser considerado também o modo de preparo, o tempero e a dedicação no momento do preparo fazem toda a diferença. Nesse sentido, percebe-se claramente que a foto mostra que a preparação referida acima não foi desenvolvida de forma satisfatória, inclusive nem temperos  foram colocados;

- O cardápio deve ser avaliado como um todo.

A merenda escolar é tratada com prioridade absoluta pela Prefeitura, pela Secretaria de Educação, pelo setor de nutrição. Reconhecemos que, para muitos de nossos alunos, a merenda escolar é a única refeição do dia, o que torna ainda maisimportante o nosso compromisso com a qualidade e ocumprimento das orientações nutricionais adequadas.

Salientamos que o cardápio da merenda escolar é elaborado deacordo com as recomendações nutricionais estabeleciddas pela Resolução nº3/2025 do FNDE e é devidamente arquivado para eventual consulta e auditorias, inclusive do ConselhoRegional de Nutrição. Estamos sempre abertos aesclarecimentos e prontos para fornecer informações detalhadassobre os alimentos servidos.

A Alimentação Escolar, embora pareça simples, é extremamente complexa. Começa pela seleção da empresa por meio de licitação, elaboração do cardápio, entregas programadas conforme cardápio e cronograma, entrega pontuais para suprir alguma perda e entrega de produtos perecíveis. Depois há entrega em cada escola conforme cronograma, em regra semanal. De posse do cardápio, a direção escolar repassa às merendeiras e finalmente chega na mesa do estudante, em resumo, é um verdadeiro jogo de cintura, tudo isso para não deixar que os alunos fiquem sem merenda escolar. 

Reiteramos nosso compromisso com a qualidade da merenda escolar em Beneditinos e com o bem-estar de nossosestudantes. Estamos à disposição para esclarecimentosadicionais e prontos para continuar aprimorando nossos serviços em prol da educação e da saúde de nossas crianças.

Contamos com a compreensão de todos e estamos abertos a sugestões, críticas construtivas que sejam viáveis para todos, pois a alimentação escolar, como já mencionado, envolve várias questões e atores. 

Beneditinos (PI), 27 de maio de 2025.

Atenciosamente,

                                  Aline Cronemberger Holanda

                                                     Nutriocisnista

Pauliana Mariano de Moura

Nutricionista QT 

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