Brasil investirá em produção de pescado em reservatórios de hidrelétricas
Projeto busca unir geração de energia e aquicultura para combate à fome e criação de empregos
O governo brasileiro está lançando uma nova iniciativa para ampliar a produção de pescados nos reservatórios de hidrelétricas, aproveitando essas áreas além da geração de energia elétrica. A proposta é criar um sistema integrado, no qual os reservatórios sirvam para o desenvolvimento da aquicultura, gerando empregos e aumentando a oferta de proteína para a população. O workshop "Desenvolvimento da Aquicultura em Sinergia com o Setor Elétrico" marca o início das discussões e é fruto da parceria entre os ministérios de Minas e Energia e de Pesca e Aquicultura.
O evento, iniciado nesta quarta-feira (6), visa alinhar políticas para equilibrar segurança energética e sustentabilidade na aquicultura, usando 74 reservatórios de hidrelétricas em todo o país. Alexandre Silveira, ministro de Minas e Energia, destacou a importância do projeto para o combate à fome. Segundo ele, a medida integra a “transição energética justa e inclusiva” que o Brasil está promovendo, alinhada com compromissos assumidos no G-20 para enfrentar a insegurança alimentar global.
Para André de Paula, ministro da Pesca e Aquicultura, a piscicultura é uma área de destaque, com a tilápia brasileira como protagonista. Ele ressaltou o potencial da aquicultura nacional e da extensa costa brasileira, que contribuem para a expansão da produção de pescado. De acordo com ele, a iniciativa está em consonância com as diretrizes da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e Pesca e representa uma prioridade do governo Lula para combater a fome.
Durante o workshop, foram debatidos temas centrais para a viabilização do projeto, como a regulamentação da aquicultura em águas da União, o licenciamento ambiental e o uso de áreas de preservação permanente em reservatórios. O acordo técnico entre os ministérios, afirmou Silveira, deverá contribuir para garantir mais opções de pescado na mesa dos brasileiros, fortalecendo a segurança alimentar e o setor aquícola.
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Fonte: Agência Brasil