Piauí retoma em 2025 a sequência de recorde de safra

O acréscimo em relação à safra de 2024 será de 13,38% ou 774 mil toneladas de grãos a mais

Por Cláudio Barros,

O Piauí deve colher neste ano 6.561.318 toneladas de grãos, um crescimento de 13,38% em relação à produção obtida em 2024, que foi de 5.787.221 toneladas. A informações constam do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo IBGE.
Segundo o IBGE, estado deve retomar uma sequência de recordes na produção de grãos que vem desde o ano de 2017, interrompida apenas pela queda na produção registrada em 2024.

Foto: ReproduçãoPiauí deve manter potencial produtivo de grãos na safra 23/24

O último recorde de produção havia sido em 2023, com 6.442.167 toneladas. 
O incremento da safra deste ano deve ser puxado, em termos absolutos, pelo milho, cultura que mais deve contribuir para o aumento na safra de grãos. A expansão deve ser de 442.613 toneladas em relação a 2024, um aumento de 26,54%. 
A expectativa de aumento de 26,54% na produção de milho em 2025 se deve, principalmente, a um incremento de cerca de 45 mil hectares (+10%) na área plantada para esta safra.
A soja vem logo a seguir com um acréscimo de 241.525 toneladas em 2025, o que representa aumento de 6,34% ante a safra anterior.
A cultura da soja manterá a mesma área plantada em 2024, contudo o crescimento de 6,34% na produção se deverá basicamente a um aumento de produtividade da cultura, em se mantendo as expectativas de condições climáticas favoráveis à produção.
Todos os produtos da pauta de grãos do estado também terão aumento na produção, em que se destacam ainda o feijão (+70,21%), algodão herbáceo (+47,20%), fava (+30,04%), sorgo (+19,06%) e o arroz (+0,69%).
A soja tem o maior peso no total de grãos produzidos no Piauí, com uma produção prevista para 2025 de 4.053.219 toneladas, representando 61,77% do total de grãos. 
O milho é o segundo grão mais colhido no estado, com uma safra prevista de 2.110.247 toneladas, o equivalente a 32,16% do total da produção de grãos. 
Juntos, milho e soja somam 94% o total da produção de grãos do estado. 
Os demais itens da pauta de grãos têm pequena participação em relação ao total da produção, onde temos: o sorgo, com 121.163 toneladas (1,85%); algodão herbáceo, com 101.889 toneladas (1,55%); feijão, com 89.981 toneladas (1,37%); arroz, com 83.936 toneladas (1,28%); e a fava, com 883 toneladas (0,01%).
Prognóstico da Safra de 2025

Fonte: Cláudio Barros

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