Produção menor no Brasil eleva preço do café no mundo

Condições climáticas adversas reduzem oferta e fazem preços atingirem recordes históricos

Por Viviane Setragni,

A produção de café no Brasil, maior produtor e exportador mundial, enfrenta uma redução significativa devido a condições climáticas adversas, como secas e altas temperaturas. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma colheita de 51,8 milhões de sacas de 60 quilos em 2025, representando uma diminuição de 4,4% em relação ao ano anterior. 

Foto: Reprodução/Tony Oliveira/CNACapa

A redução na oferta, aliada ao aumento da demanda global e à entrada de novos mercados consumidores, como a China, tem provocado uma escalada nos preços do café. Em janeiro de 2025, o índice de preços composto da Organização Internacional do Café (OIC) atingiu 310,12 centavos de dólar por libra-peso, um aumento de 3,5% em relação a dezembro e o maior valor mensal desde abril de 1977. 

Além disso, incertezas relacionadas às políticas comerciais dos Estados Unidos contribuem para a volatilidade dos preços, afetando a indústria global do café e seus principais fornecedores. 

Especialistas indicam que os preços devem permanecer elevados até a próxima safra, prevista para começar entre abril e maio de 2025. A expectativa é que uma colheita mais robusta possa estabilizar os valores, embora uma redução significativa nos preços só deva ocorrer a partir da safra de 2026. 

Enquanto isso, consumidores em todo o mundo podem sentir no bolso o impacto desses aumentos, refletidos nos preços finais dos produtos à base de café.

Fonte: Euronews

Comente

Pequisar