Dia do Hambúrguer: Sabores saudáveis para celebrar sem culpa
Especialista Fernanda Larralde explica como se deliciar com o lanche mais popular do mundo sem sair da dieta
Receita tradicionalmente alemã que se popularizou nos Estados Unidos, o hambúrguer se tornou mundialmente famoso e um símbolo da cultura "fast-food", que consiste em pratos rápidos e de alto teor calórico. Geralmente acompanhado de batatas fritas, refrigerante e sorvete, ele pode ser um vilão das dietas, sendo dificilmente recomendado por nutricionistas.

Nesta terça-feira, 28 de maio, amantes do hambúrguer ao redor do mundo celebram o Dia do Hambúrguer. Tradicionalmente associado a uma alimentação menos saudável, o hambúrguer vem ganhando novas versões que atendem tanto ao paladar quanto às necessidades nutricionais de quem busca uma vida equilibrada.
- Participe do nosso grupo de WhatsApp
- Participe do nosso grupo de Telegram
- Confira os jogos e classificação dos principais campeonatos
Edmar Mothé, CEO da Bio Mundo, rede especializada em produtos naturais e alimentação saudável, compartilha suas recomendações para quem deseja aproveitar a data sem abrir mão da saúde. "É possível saborear um bom hambúrguer de maneira saudável, substituindo alguns ingredientes tradicionais por opções mais nutritivas e igualmente saborosas. É o caso do hambúrguer de quinoa, uma semente extremamentenutritiva, saborosa e crocante, inclusive pode ser preparada com farinha sem glúten", afirma Mothé.
Para ajudar na celebração de forma consciente, a nutricionista da Bio Mundo, Fernanda Larralde, preparou algumas dicas de hambúrgueres saudáveis, incluindo opções integrais, à base de grãos, além de alternativas veganas e vegetarianas para celebrar esse momento.
Pães Integrais: A base para um Hambúrguer Saudável
O primeiro passo para um hambúrguer mais saudável é a escolha do pão. "Optar por pães integrais é uma excelente forma de aumentar a ingestão de fibras, vitaminas e minerais", explica Fernanda. Além de serem mais nutritivos, os pães integrais têm um menor índice glicêmico, o que ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo.
Hambúrgueres de Grãos: Nutrição e Sabor
Os hambúrgueres à base de grãos são uma alternativa rica em proteínas e nutrientes. Feitos com ingredientes como lentilhas, grão-de-bico, quinoa e feijão, esses hambúrgueres são uma excelente opção tanto para vegetarianos quanto para quem deseja reduzir o consumo de carne. "Os grãos oferecem uma combinação balanceada de proteínas, fibras e carboidratos complexos, além de serem ricos em vitaminas e minerais", destaca Larralde.
Opções Veganas e Vegetarianas
Para aqueles que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, as opções são variadas e deliciosas. Hambúrgueres de vegetais como abóbora, batata-doce e beterraba, combinados com grãos e temperos, resultam em pratos coloridos e nutritivos.
Para fechar a data com chave de ouro, a nutricionista Fernanda Larrealde separou em conjunto com a equipe Bio Mundo, uma receita especial para comemorar o tão esperado Dia do Hambúrguer.
Receita:
ingredientes:
150 gramas de quinoa cozida
30 gramas de farinha de aveia (ou aveia em flocos)
20 gramas de aveia em flocos
1/2 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de cenoura ralada
Páprica doce a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha a gosto
Gergelim preto a gosto
1 ovo
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes do hambúrguer e em um recipiente, coloque todos os ingredientes. Misture bem tudo até formar uma massa e deixe descansar por 10 minutos. Pegue pequenas porções da massa (cerca de 1 colher de sopa cheia), modele em formato de hambúrgueres e leve para o congelador por 30 minutos. Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e deixe dourar os dois lados dos hambúrgueres. Agora é só servir. Bom apetite!
Sobre a Bio Mundo
A Bio Mundo, rede de lojas de produtos naturais e nutrição esportiva, foi fundada em 2015, em Brasília, pelo empresário Edmar Mothé ao lado dos filhos Rafael, Bruna e Adriana.
A empresa nasceu para proporcionar a melhor experiência de compra para quem busca uma alimentação balanceada. Em sua variada gama de produtos, as lojas oferecem mais de 3 mil itens incluindo produtos sem glúten, sem lactose, diet, light, integrais, orgânicos, iogurtes, sucos, alimentos congelados e refrigerados e suplementos esportivos. O setor à granel da rede é o maior do país, com mais de 300 variações entre grãos, sementes, farinhas, frutas desidratadas, oleaginosas, chás e temperos. A Bio Mundo também conta com uma linha exclusiva de encapsulados para nutrição e suplementação, desenvolvidos com criterioso padrão de qualidade.
Presente em 19 estados do Brasil, em apenas 8 anos de história, possui mais de 150 lojas.
É a vencedora do Prêmio Líderes do Brasil, com case de expansão regional e nacional, é marca Top Of Mind dos brasileiros e é detentora, por duas vezes tanto em 2022 quanto em 2024, do Selo de Excelência em Franchising pela Associação Brasileira de Franchising - ABF.
Fonte: Cla Cri Com