Como funciona e opções saborosas para incluir no cardápio
Confira benefícios da dieta e sugestões práticas para tornar a rotina mais saudável e equilibrada
O estilo de dieta low carb que tem ganhado cada vez mais adeptos é focado em limitar o consumo de carboidratos e priorizar alimentos ricos em proteínas e gorduras boas, como peixes, sementes e nozes. Com benefícios que vão desde a perda de peso até o controle de doenças, essa estratégia alimentar pode ser feita de forma versátil, sendo incorporada no dia a dia com receitas fáceis e gostosas.

O principal objetivo desse tipo de dieta é estimular o organismo a utilizar a gordura como principal fonte de energia, favorecendo a perda de peso e controle de doenças, como diabetes e hipertensão.
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Como funciona e para quem é indicado?
A redução dos carboidratos leva o corpo a um estado chamado cetose, no qual as reservas de gordura são convertidas em energia. Essa abordagem é indicada para quem busca emagrecimento ou um controle do índice glicêmico.
E assim como as demais dietas, a low carb deve ser implementada e acompanhada por profissionais da saúde, como nutricionistas, especialmente para pessoas com condições pré-existentes.
Benefícios da dieta
Além da perda de peso, os benefícios que a low carb podem trazer são o controle dos níveis de glicose no sangue, redução do colesterol LDL e aumento do HDL (o “bom colesterol”), maior sensação de saciedade, reduzindo a fome e também a melhora da disposição e energia.
Alimentos mais consumidos
Os alimentos mais comuns nesse tipo de dieta incluem:
⦁ fontes de proteína: carnes brancas e magras, como peixes, ovos e tofu;
⦁ gorduras boas: azeite de oliva, abacate, castanhas e sementes e manteiga;
⦁ vegetais com baixo teor de carboidratos: brócolis, couve-flor, abobrinha e espinafres;
⦁ laticínio: queijos e iogurtes naturais com pouco açúcar; e
⦁ bebidas: café e chás sem adição de açúcar.
Sugestões para uma rotina low carb
Além de consultar um nutricionista para planejar um cardápio que atenda a cada necessidade, é importante planejar as refeições com antecedência e variar as opções de alimentos para maior praticidade e consumo de nutrientes de diferentes fontes.
Uma sugestão de cardápio e receitas é:
⦁ café da manhã: ovos mexidos com espinafre e queijo, acompanhados de café sem açúcar;
⦁ almoço: filé de salmão grelhado com salada verde, abacate e azeite;
⦁ lanche da tarde: castanhas ou fatias de queijo com tomate-cereja;
⦁ jantar: wrap de frango grelhado, acompanhado de legumes assados ou uma salada caprichada.
Opções mais práticas como o wrap de frango, além de fácil de implementar na dieta low carb, é feito a base de ingredientes que podem ser consumidos tranquilamente, com folhas, como alface e acelga, ou até mesmo com tortilhas low carb, que pode ser recheada com frango desfiado, creme de ricota, tomate e temperos a gosto. Opção leve e nutritiva para o jantar ou lanche rápido, que não compromete os objetivos da dieta.
Assim, essa estratégia alimentar alia saúde e sabor, oferecendo opções que ajudam a manter o foco nos objetivos finais de cada um. Além de adotar esse estilo de vida, é fundamental contar com uma rotina de exercícios e acompanhamento de profissionais da saúde para garantir que as necessidades do corpo sejam atendidas.
Fonte: Portal AZ