Cearense lidera equipe brasileira para a Panettone World Championship na Itália

Brunno Malheiros, da Cheiro do Pão, está cumprindo uma agenda intensa na primeira vez que o Brasil envia representação no evento, que reúne os melhores padeiros especialistas do mundo

Por Carlos Sousa,

Faltando cinco meses para a competição italiana “Panettone World Championship”, que ocorrerá em outubro, a equipe brasileira liderada pelo cearense Brunno Malheiros, da Cheiro do Pão, está cumprindo uma agenda intensa entre reuniões semanais/quinzenais, definição de receitas, testes, treinamentos individuais e em equipe e ajustes no projeto cenográfico e arquitetônico da mesa que será avaliada em Milão. Essa é a primeira vez que o Brasil enviará representação no evento, que reúne os melhores padeiros especialistas do mundo. Quatro participantes por equipe de 12 países estão na disputa deste ano, em diferentes categorias.

Foto: DivulgaçãoBrunno Malheiros lidera equipe brasileira que participa da Panettone World Championship na itália
Brunno Malheiros lidera equipe brasileira que participa da Panettone World Championship na itália

Com apenas 32 anos e conquistando importantes títulos na panificação artesanal no Brasil e mundo, o empreendedor Brunno Malheiros recebeu no início de 2025 o convite de Henrique Cavazotti, responsável pela Le5 Stagioni, GiMetal e Scuola Italiana Pizzaioli no Brasil, como uma honra e, ao mesmo tempo, uma grande responsabilidade. “É a estreia do nosso país nessa competição, que tem forte relevância no cenário mundial da panificação e do universo do panettone”. Eleito capitão da Squadra Brasile, formada também por Joze Nilson Diniz (SP), Matheus Andrade (RJ) e Déborah Zanzini (SP), o nome de Brunno Malheiros (CE) foi unanimidade para estar à frente das decisões nessa competição internacional.

A Panettone World Championship surgiu da necessidade comum de celebrar a tradição e inovação na produção desse produto que tem um apelo mais forte nas festas de final de ano, porém, no Ceará, pode ser encontrado o ano inteiro na Cheiro do Pão, que fica localizada no bairro Papicu, em Fortaleza, e também envia para todo o país. A ideia é promover a produção artesanal com a utilização do fermento Levain. Nessa competição, por exemplo, unem-se esforços de diversas nacionalidades e respeita-se a elaboração do panettone sem aditivos químicos e outros conservantes que venham alterar a naturalidade dos ingredientes.

“Competições como a Panettone World Championship valorizam a qualificação contínua dos artesãos da panificação artesanal no mundo e temos, mais uma vez, a chance de mostrar que o Brasil nessa área possui técnica, expertise e não abre mão de produtos de alta qualidade”
Brunno Malheiros (Cheiro do Pão)

Os títulos que estarão na disputa na edição de 2025 são: Melhor Panetone Clássico; Melhor Chocotone (Massa de Cacau); Melhor Panetone Inovador com Sorvete; Melhor Sobremesa Monoporção criada a partir Panetone Clássico; Melhor “Flor” de Fermento Natural; Melhor Panetone Decorado e Melhor Equipe. Em paralelo, estão previstas premiações extras e especiais. Em Milão, além dos produtos, serão avaliados:  Melhor Mesa Decorada de apresentação dos produtos elaborados; Melhor embalagem para o panetone com sorvete; e Melhor “folheto” (material gráfico produzido pelo time, detalhando os motivos e origens das produções feitas para a competição).

Já em Verona, os participantes serão avaliados nos seguintes quesitos: Melhor Organização do Ambiente de Produção; Melhor Limpeza do Ambiente de Trabalho e Higiene Pessoal; Melhor Trabalho em Equipe; e Premiação por Sustentabilidade para o time que produzir desperdiçando menos. Neste ano, a organização da competição acontece em colaboração com um importante evento do setor gastronômico: a Host Milano Fiera (local da cerimônia de premiação), que reunirá um público diversificado, desde profissionais da confeitaria, panificação e gastronomia, até jornalistas especializados e entusiastas da culinária. Essa é uma grande oportunidade para profissionais que buscam inovação, técnicas artesanais e tendências no mundo da panificação.

De acordo com o cearense Brunno Malheiros, essa é uma competição de extremo nível técnico, não só dos competidores, mas como do júri envolvido. “Desta vez, ela se torna mais interessante por conter diversas premiações que acumulam pontos para a decisão final. Portanto, para trazermos um bom resultado para o Brasil estamos empenhados não só nas premiações principais dos panettones, mas em todas as avaliações que somam pontos para a equipe”, explica. Com tantas conquistas, o padeiro da Cheiro do Pão agradece os frutos que têm colhido, resultado de muito trabalho, disciplina e dedicação. “Acredito que Deus pode todas as coisas e que nada supera o trabalho duro”, comenta. 

Tendo como meta para os próximos três anos ser reconhecido nacionalmente como referência em produtos de padaria artesanal, cursos na área de panificação e confeitaria, e excelente empresa para se trabalhar, Brunno sabe que empreender no Brasil é desafiador. “Na área da panificação temos um mercado grande e em constante expansão, mas com margens cada vez mais apertadas e concorrência crescente. E não basta ser dono, temos que nos capacitar e profissionalizar para sermos empresários. Temos que ter os indicadores na mão para tomar decisões acertadas diariamente. Temos que entender de gente e nos dedicar verdadeiramente a cuidar e liderar os nossos”, ensina o jovem empreendedor. 

Saiba mais:
Panettone World Championship
Local: Itália
Período: 14 a 18/10/2025
Time Brasil: Brunno Malheiros, Joze Nilson Diniz, Matheus Andrade e Déborah Zanzini

Serviço: 
Cheiro do Pão – Premiado Panettone Clássico Milanês 
Canais de Atendimento: 
- WhatsApp do padeiro: (85) 99921-3333
- Cardápio digital: @cheirodopao
- Atendimento no balcão: Rua Júlio Azevedo, 399, Papicu, Fortaleza/CE
- Reservas: WhatsApp ou direto na loja
- IFood
* Envio para todo o Brasil

Fonte: Cheiro de Pão

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