Piauiense vencedora do Chef Show ensina receita autoral para ceias de Natal
Amandha Silveira compartilha sua receita de filé suíno com molho de frutas amarelas; confira
Com as festas de final de ano se aproximando, muitas famílias estão à procura de receitas especiais para suas ceias. A aluna de Gastronomia do Unifacid Wyden, Amandha Silveira, vencedora do Chef Show etapa Norte-Nordeste, compartilha sua receita autoral de filé suíno com molho de compota de frutas amarelas, que promete conquistar os paladares.
Amandha destaca a importância de manter as tradições culinárias familiares durante o Natal e Ano Novo, preparando pratos com sabor e apresentação cuidadosos.“A alimentação me encanta. Às vezes, temos o olhar para ela como algo cotidiano, quando, na verdade, passa por todas as fases e momentos importantes da nossa vida. Nas datas festivas, existe um cuidado especial com a alimentação e apresentação dos pratos. A gastronomia me trouxe isso também”, expressa Amandha.
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Segundo Amandha, a gastronomia nas festas de fim de ano vai além da comida, sendo uma forma de resgatar memórias afetivas. Ela explica que, em sua família, o foco é preparar desde o prato principal até a sobremesa, sempre com muito carinho. Para ela, a gastronomia é um meio de marcar momentos especiais da vida, e nas celebrações de fim de ano, isso se reflete nos pratos escolhidos e na sua composição visual.
A coordenadora do curso de Gastronomia do Unifacid Wyden, Ruth Franco, complementa que, além de saborosa, uma ceia precisa ser equilibrada, combinando sabores e nutrientes. “O colorido desperta o interesse. Na gastronomia temos esse cuidado de elaborar um prato equilibrado. Além de agradável visualmente, é preciso ser interessante na sua composição, o que une sabor com boa absorção dos nutrientes”, observa Ruth. A ideia é proporcionar uma refeição que, além de deliciosa, também traga bem-estar aos participantes da celebração.
Para tornar o Natal e Ano Novo ainda mais especiais, Amandha Silveira ensina sua receita de filé suíno com molho de compota de frutas amarelas. Confira os ingredientes e o passo a passo:
Ingredientes:
- 600 g de filé mignon suíno
- 80 ml de vinho branco seco
- 3 ramos de tomilho fresco
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta preta moída a gosto
- Azeite de oliva
- 400 g de manga tommy
- 250 g de polpa de maracujá
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Suco de ½ limão siciliano
- Suco de 1 laranja bahia
- Pedaço de aproximadamente 2 cm de gengibre
- Pimenta dedo de moça a gosto
Modo de preparo:
1. Para a geleia de frutas amarelas: Descasque e corte a manga em cubos. Coloque em uma panela com o suco de laranja, suco de limão, açúcar e o gengibre inteiro. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio e adicione a polpa de maracujá e a pimenta dedo de moça picada. Deixe reduzir por mais 5 minutos em fogo médio.
2. Para o filé suíno: Tempere o filé com o vinho, tomilho, alecrim, alho ralado, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 3 horas. Unte uma assadeira com azeite, coloque o filé e a marinada. Cubra com papel alumínio e asse a 200ºC por 30 minutos. Retire o papel alumínio e reserve o caldo da assadeira. Retorne o filé ao forno para dourar.
3. Molho: Em uma panela, para cada 50 ml de caldo reservado, adicione 2 colheres de sopa de geleia. Acrescente o suco de ½ limão siciliano e deixe ferver.
4. Finalização: Retire o filé do forno, deixe descansar por 5 minutos, fatie e sirva com o molho de compota de frutas amarelas, gengibre e pimenta.
Fonte: Ícone Comunicação