Governo reduz limite de ultraprocessados na merenda escolar para 15%
Medida visa promover alimentação mais saudável e valorizar produção local nas escolas públicas
O governo federal anunciou a redução do limite de alimentos processados e ultraprocessados na merenda escolar de 20% para 15% em 2025, com previsão de nova diminuição para 10% em 2026. A iniciativa, parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), busca oferecer refeições mais saudáveis aos estudantes, priorizando alimentos nutritivos, produção local e a diversidade cultural alimentar das regiões do país.
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Atualmente, o PNAE atende cerca de 40 milhões de crianças e jovens em 150 mil escolas nos 5.570 municípios brasileiros, fornecendo aproximadamente 50 milhões de refeições diárias, com um custo anual de cerca de R$ 5,5 bilhões.
O anúncio foi feito durante a 6ª edição do Encontro Nacional do PNAE, em Brasília, que contou com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, do ministro da Educação, Camilo Santana, além de merendeiras, nutricionistas, professores, gestores e estudantes de diversas regiões do país. O evento não ocorria há 15 anos.
O ministro Camilo Santana destacou a importância da medida para a saúde dos estudantes: "Nós sabemos os impactos desses alimentos [ultraprocessados] na alimentação dessas crianças, o problema da obesidade. Portanto, o PNAE vai garantir qualidade nessa alimentação". Ele também informou que o programa priorizará a compra de produtos da agricultura familiar, com enfoque especial em mulheres agricultoras.
O presidente Lula enfatizou a relevância da alimentação escolar para o aprendizado: "Quem nunca passou fome não sabe a capacidade de não aprender nada com fome. É duro. Paulo Freire dizia, quando a gente come, a gente fica inteligente".
Fonte: Agência Brasil