Festival da Cajuína 2024 tem shows, cursos e palestras gratuitas na programação
O evento inicia dia 6 de junho e reunirá produtores, especialistas e entusiastas da cajuína
Teresina será palco de mais uma edição do Festival da Cajuína, que esse ano acontece nos dias 6, 7 e 8 de junho. Esse evento imperdível promete reunir produtores, especialistas e entusiastas da cajuína, oferecendo uma programação rica em cultura, conhecimento e gastronomia no Riverside Shopping. A programação está repleta de shows, oficinas, palestras e muito mais, além da feira com uma variedade de produtos.
A grande novidade desta edição fica por conta do Fórum Nacional da Cajuína, iniciativa que contará com a presença dos principais agentes da salvaguarda da cajuína, para discutir o Plano de Salvaguarda dessa bebida registrada como patrimônio cultural do Brasil. Além disso, será realizada a entrega da Medalha do Mérito, honraria concedida a personalidades que se destacaram por suas contribuições significativas para o desenvolvimento e valorização da cajuína no estado. O evento conta com o patrocínio do Governo do Estado do Piauí.
Lenildo Lima, presidente da Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí (CAJUESPI) e idealizador do evento, destaca a importância do festival: "Será um evento muito rico! Vai ter bastante informação. É totalmente gratuito para as pessoas aproveitarem o Festival da Cajuína 2024."
- Participe do nosso grupo de WhatsApp
- Participe do nosso grupo de Telegram
- Confira os jogos e classificação dos principais campeonatos
Jorginho Medeiros, um dos organizadores do Festival, também ressalta a celebração e motivação especial para a edição desse ano. “A cajuína comemora, em 2024, dez anos como patrimônio cultural brasileiro e esse é o principal motivo da nossa comemoração. Venha participar desse evento e celebrar conosco!", convida o produtor.
Confira a programação completa do Festival:
Dia 06 de Junho - Quinta-feira
- 10:00 - Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
- 13:00 - DJ Yann
- 19:00 - Show com Gonzaga Lu
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 - Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
- 12:00 - Doces com Caju – Chef Verônica Lima
- 16:00 - Comida com Caju – Marlucia Lima
- 17:00 - Drinks com Cajuína – Bar in the Box
Auditório CESVALE – Palestras
Manhã
- 10:30 - Sistema de Produção do Caju com Irrigação – Francisco José de Seixas Santos (Embrapa Meio Norte - PI)
- 11:00 - Oídio no Caju – Cândido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio Norte - PI)
- 11:30 - Avanços Tecnológicos para a Agroindústria da Cajuína – André de Souza Dutra (Embrapa Agroindústria de Alimentos RJ) e Francisco Fábio de Assis Paiva (Embrapa Agroindústria Tropical - CE)
Tarde
- 15:00 - Adubação Foliar e Manejo de Solo – Patrícia Siqueira (Agrônoma RGN)
- 15:45 - Desafios, Tecnologias e Manejo do Caju – Najara de Melo (Agrônoma RGN)
- 18:00 - Abertura Oficial e Entrega da Medalha do Mérito Cajuína
Dia 07 de Junho - Sexta-feira
- 10:00 - Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
- 13:00 - DJ M NL
- 19:00 - Banda Manga de Fiapo Chorinho Regional
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 - Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
- 12:00 - Doces com Caju – Chef Verônica Lima
- 16:00 - Comida com Caju – Marlucia Lima
- 17:00 - Drinks com Caju – Nanda Drinks
Auditório CESVALE
Manhã
- 10:00 - Abertura do Fórum da Cajuína: Participação das Instituições em Prol de uma Gestão Compartilhada da Salvaguarda da Cajuína
- 11:00 - Palestra: O Processo de Registro da Cajuína como Patrimônio Cultural do Brasil e a Revalidação do Título 10 Anos Depois – Profa. Dra. May Waddington Telles Ribeiro (Universidade Federal do Sul da Bahia) e Dra. Patrícia Alcântara (Historiadora da Superintendência do IPHAN no Piauí)
Tarde
- 15:00 - Início do Processo de Elaboração do Plano de Salvaguarda da Cajuína do Piauí: Constituição da Equipe de Trabalho e Diagnóstico de Políticas Públicas e Contexto de Produção
- 18:00 - Encerramento
Dia 08 de Junho - Sábado
- 10:00 - Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
Palco Riverside – Palestras
- 10:00 - Padrão de Qualidade da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 10:30 - Exigências para a Regularização da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 11:00 - Desafios na Industrialização da Cajuína no Piauí: Casos de Sucesso – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
- 12:00 - Música com Fabiano Helen
- 15:00 - Melhoramento Genético do Cajueiro – Gustavo Alves Pereira (UFPI)
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
- 11:00 - Industrialização da Castanha do Caju – Lenildo Lima
- 11:30 - O Caju na Gastronomia – Chef Larissa Batista
- 16:00 - Salgados com Caju – Maricelia Silva
- 17:00 - Doces com Caju – Maricelia Silva
Show de Encerramento
- Banda Curto Circuito – Uruçuí/PI
Fonte: Ícone Comunicação