Governo fecha acordo com China para ampliar exportações do agro brasileiro

Nova autorização inclui carnes de aves, miúdos, farelo de amendoim e grãos de etanol de milho

Por Viviane Setragni,

Durante visita oficial a Pequim, o governo brasileiro firmou nesta terça-feira (13) novos acordos com a China que autorizam a exportação de cinco produtos do agronegócio para o país asiático. A medida representa mais uma conquista para o setor, que busca ampliar sua presença no mercado internacional.

Foto: ReproduçãoRelações Brasil e China

A partir de agora, o Brasil poderá vender à China carne de pato, carne de peru, miúdos de frango (como coração, fígado e moela), grãos derivados da indústria do etanol de milho (conhecidos como DDG e DDGS) e farelo de amendoim.

Segundo dados da aduana chinesa, divulgados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em 2024 a China já havia importado os seguintes volumes desses produtos:

  • US$ 155 milhões em miúdos de frango
  • US$ 50 milhões em carne de peru
  • US$ 1,4 milhão em carne de pato
  • US$ 66 milhões em DDG e DDGS
  • US$ 18 milhões em farelo de amendoim

Com a nova autorização, o Brasil poderá conquistar uma fatia ainda maior desse mercado. O Ministério da Agricultura estima que os novos produtos brasileiros liberados para exportação à China tenham potencial de gerar até US$ 20 bilhões em comércio nos próximos anos.

A abertura de mercado é o processo que permite que um país aceite a entrada de produtos estrangeiros. Isso exige negociações para atender normas sanitárias e técnicas, além da formalização de acordos entre os governos.

Esse novo passo se soma a outro avanço recente: em abril deste ano, o Brasil já havia conseguido autorização para exportar pescados ao país asiático, após negociações que começaram em 2016.

Fonte: CNN

Comente

Pequisar