PNAD Contínua tem indicador de maior pobreza no Piauí
Em seis anos aumentou o consumo de lenha para cozinhar alimentos
Além dos números negativos em saneamento, há um outro indicador da PNAD Contínua do IBGE, divulgada nesta sexta-feira (16), a apontar para o empobrecimento das famílias piauienses ao longo dos últimos anos, a partir de 2016 até 2022: o aumento do consumo de lenha para cozinhar alimentos.
![Fogão à lenha](/media/image_bank/2023/6/thumbs/fogao-a-lenha.jpeg.1200x0_q95_crop.jpg)
Em 2016, o percentual de famílias do Piauí que usava lenha para cozinhar alimentos era de a 32,6%. No ano passado, esse percentual havia avançado para 0,9% dos domicílios – colocando o Piauí em terceiro lugar entre os estados com maior uso de lenha no preparo de comida, atrás do Maranhão (47,8%) e Pará (42,3%).
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A média brasileira de uso de lenha no preparo de alimentos é de 17,1% dos domicílios, menos da metade dos percentuais dos três estados com maior participação neste Indicador.
Contudo, os domicílios apresentam variadas matrizes energéticas para o preparo de seus alimentos, inclusive com utilização simultânea delas na grande maioria dos casos. Assim, no Piauí, cerca de 96,1% dos domicílios informaram que também utilizavam o gás de botijão ou encanado e em cerca de 50,9% dos domicílios, a energia elétrica.
Fonte: Portal AZ