Como fazer o consumo da sobremesa de forma saudável e sem culpa na Páscoa

Nutricionista dá dicas de como aproveitar o feriado de Páscoa sem prejudicar a saúde

Por Carlos Sousa,

Feito a partir do cacau, o chocolate é, sem dúvidas, um dos alimentos mais queridinhos dos brasileiros. Segundo a  ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas), por ano, o consumo por pessoa no país é de 3,9 kg. Com força para movimentar a economia e adocicar o dia a dia, durante a Páscoa, este consumo tende a aumentar. Mas, como comer chocolate sem culpa ou malefícios à saúde?
 

Foto: Ícone ComunicaçãoDia do Chocolate

A nutricionista, Jordânia Aguiar, Coordenadora de Segurança dos Alimentos do Grupo Mateus no Piauí, explica que é importante dar preferência a chocolates amargos ou com maior teor de cacau. “Chocolates com 50% ou mais em teor de cacau, contém menos açúcar e mais antioxidantes que são benéficos para a saúde. Já o chocolate amargo, com 70% em cacau ou mais, é a melhor opção, pois ele trará benefícios para o funcionamento do coração e para a circulação sanguínea”, destacou a profissional.
A nutricionista explica ainda que evitar exageros continua sendo fundamental. “O ideal é o consumo de 20 a 30 gramas por dia, o que corresponde a, mais ou menos, dois ou três ‘bloquinhos’ de uma barra inteira. Exageros no consumo podem levar ao ganho de peso, aumento do açúcar no sangue, o que pode ser um problema ainda maior para quem tem doenças como diabetes, além de trazer problemas gastrointestinais, e ser um potencializador de sintomas incômodos para pessoas intolerantes à lactose”, frisou.

A profissional destaca que o consumo do chocolate pode ser feito de maneira estratégica, evitando comê-lo antes de dormir para que a cafeína presente no cacau não afete o sono, ou fazendo a combinação do chocolate a alimentos ricos em fibras como castanhas, amendoins, nozes ou uvas passas, o que ajudará a reduzir o impacto do açúcar no sangue.

E quanto ao consumo para crianças?

O período de Páscoa se torna ainda mais atraente para os pequenos, mas é preciso ter cautela na hora de escolher os ovos de chocolate. Segundo o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, do Ministério da Saúde, alimentos ultraprocessados e com açúcar presente em sua composição, não devem ser oferecidos às crianças dessa faixa etária.

Já para as crianças maiores, as recomendações de consumo saudável são parecidas com as dos adultos. Os pais e responsáveis podem procurar no rótulo dos chocolates a quantidade de açúcar, gordura e sódio. “A maioria dos ovos de Páscoa possuem conservantes ou corantes artificiais, então, o ideal é que se escolha o alimento com o menor teor possível destes ingredientes. Optar por percentuais de cacau acima de 50%, evitar o chocolate branco, que é composto somente de açúcar e gordura, e garantir um consumo consciente e controlado”, finalizou a nutricionista, Jordânia Aguiar.

Fonte: Cores Comunicação - Assessoria de Imprensa no Piauí

Comente

Pequisar